Комплексне впровадження

ПАМЯТНИКИ ЗАГАЛЬНЕ

29 March 2016

 Гранитный памятник обычно складывается из подставки, цветника и стелы. Размерность стандартного одинарного надгробия: 100-120 см в длину и 50-60 см в ширину. Двойного: 100-120 см в обе стороны. Высота подбирается индивидуально. В среднем она составляет 120 см. Изготавливаются также плиты для перекрытия трех-четырех захоронений сразу.

Стелу, которую еще называют аркой, часто заменяют каменным крестом. Он более привычен православной культуре, имеет множество вариантов исполнения. Внешний вид плоской гранитной арки зависит от предпочтений родственников. Ее вырезают: прямоугольной или листовидной, в виде сердца, паруса, тюльпана или книги.

Если нужно купить памятник для родственника, то экономия на монтаже недопустима. Массивные гранитные элементы устанавливаются на армированную металлом бетонную основу. От качества проектирования и заливки фундамента зависит устойчивость всей конструкции в будущем. Мастер обязательно должен обосновать необходимость постройки конкретного типа цоколя.

Надгробия из гранита могут предполагать укладку каменной плитки. Она защищает цоколь и фундамент от преждевременного разрушения, избавляет от необходимости по нескольку раз в год избавляться от буйной растительности. Такие комплексы не требуют особого ухода и могут прослужить до первых признаков разрушения 100 лет.

Памятники из гранита производятся в несколько этапов:
1) распиловка каменных глыб на фрагменты — слэбы;
2) шлифовка и полировка заготовок;

3) химическое состаривание;
4) обработка реагентами для защиты от влаги;
5) непосредственная полуавтоматическая и ручная резка;
6) комплексная финишная отделка.

С применением технологии термической обработки газовой горелкой получают шероховатую структуру поверхности.

Надгробия и памятники из гранита дополняются элементами гравировки, медальонами и бронзовой фурнитурой.